Andere Bezeichnungen:
Methyl-cinnamat, trans-3-Phenylpropensäuremethylester, engl.: Methyl cinnamateFEMA-Nummer: | 2698 |
EWG-Nummer: | 203-093-8 |
CAS-Nr.: | [103-26-4] bzw. [1754-62-7] |
Arctander: | 1949 |
Fenaroli: | 356 |
Vorkommen:
Zimtsäuremethylester ist - meist in Form des trans-Isomers - natürlicher Bestandteil einiger ätherischer Öle, wie z.B. des Wurzelstocköls von Galgant (Alpinia officinarum und andere Alpinia-Arten) oder der Essenz des Kampferbasilikums (Ocimum canum var.). Darüber hinaus wurde der Duftstoff als Komponente des Aromas von Zimt und Erdbeeren identifiziert.
Beschreibung, Duftcharakteristik:
Farblose bis blaßgelbe, ausgebildete Kristalle oder Kristallmasse von fruchtigem, erdbeerartigem und süß-balsamischem Geruch.
engl.: white to slightly yellow crystalline mass.
odor profile: fruity, sweet, balsamic, strawberry-like
Verwendung:
In der Parfümerie dient Methylcinnamat als Nuanceur von blumigen und orientalischen Kompositionen und ist einsetzbar als Bestandteil von Seifenparfums und Aromen.
Chemische und physikalische Kenndaten:
Molmasse Mr 162,19 g/mol
Summenformel (Linienformel): C10H10O2
Strukturformel:
Dichte: 1,042
Schmelzpunkt: 36 °C (range 34-38 °C)
Siedepunkt: 263 °C (Lit.)
Flammpunkt: >110 °C
Synthese:
Methyl-cinnamat ist - wie die anderen Cinnamate - synthetisch durch Veresterung der Zimtsäure mit dem entsprechenden Alkohol (hier Methanol) zugänglich. Eine andere Variante stellt die sog. CLAISEN-Kondensation von Benzaldehyd und Methylacetat (in Anwesenheit von Natrium) dar.
Sicherheitshinweise:
Gefahrstoffklasse/Ziffer: entfällt * Schweizer Giftklasse: 4 - Nicht ungefährliche Stoffe
Kennzeichnung nach EG-Richtlinien/Gefahrstoffverordnung:
S 2 Darf
nicht in die Hände von Kindern gelangen.
S 22 Staub
nicht einatmen.
S 24/25 Berührung mit den Augen und der Haut
vermeiden.
Letzte Änderung am 17.02.2000