Riechstofflexikon

Ethylhexanoat

Informationen Ethylhexanoat

Beschreibung/Eigenschaften

Bei der Substanz handelt es sich um eine klare, farblose, leichtbewegliche Flüssigkeit mit typischem Fruchtester-geruch. E. ist löslich in den meisten fetten Ölen und Ethanol, leicht löslich in Propylenglycol, nicht mischbar mit Wasser.

Vorkommen

In der Natur kommt Ethylhexanoat in vielen Früchten als Bestandteil des arteigenen Aromas vor.

Anwendung

Der Ester Ethylhexanoat wird in blumig-fruchtigen Parfüm-Kompositionen sowie (verbreiteter) in künstlichen Fruchtessenzen verwendet. Der Duft ist kräftig fruchtig, erinnernd an Ananas, mit weinartiger Note.

engl. Duftbeschreibung: powerful and diffusive, fruity, wine-like, apple, pineapple, banana, brandy

Qualität

Die Substanz wird in unserem Kontrollabor gemäß den Spezifikationen des Food Chemical Codex 3. Ausgabe geprüft. Die Prüfvorschrift umfaßt folgende Eigenschaften:

Brechungsindex 1,406-1,409

Dichte 0,867-0,871

Löslichkeit der Vorschrift entsprechend (1 ml in 2 ml 70% Ethanol)

Gehalt >98% (bestimmt durch GC im Kontrollabor des Herstellers)

Beschreibung der Vorschrift entsprechend

Zum Sicherheitsdatenblatt

Zurück zum Index