Beschreibung/Eigenschaften
Bei der Substanz handelt es sich um eine klare, farblose, leichtbewegliche Flüssigkeit mit typischem Fruchtester-geruch. E. ist löslich in den meisten fetten Ölen und Ethanol, leicht löslich in Propylenglycol, nicht mischbar mit Wasser.
Vorkommen
In der Natur kommt Ethylhexanoat in vielen Früchten als Bestandteil des arteigenen Aromas vor.
Anwendung
Der Ester Ethylhexanoat wird in blumig-fruchtigen Parfüm-Kompositionen sowie (verbreiteter) in künstlichen Fruchtessenzen verwendet. Der Duft ist kräftig fruchtig, erinnernd an Ananas, mit weinartiger Note.
engl. Duftbeschreibung: powerful and diffusive, fruity, wine-like, apple, pineapple, banana, brandy
Qualität
Die Substanz wird in unserem Kontrollabor gemäß den Spezifikationen des Food Chemical Codex 3. Ausgabe geprüft. Die Prüfvorschrift umfaßt folgende Eigenschaften:
Brechungsindex 1,406-1,409
Dichte 0,867-0,871
Löslichkeit der Vorschrift entsprechend (1 ml in 2 ml 70% Ethanol)
Gehalt >98% (bestimmt durch GC im Kontrollabor des Herstellers)
Beschreibung der Vorschrift entsprechend
Zurück zum Index